海ぶどうの養殖
植え付けから出荷まで
久米島で養殖している「海ぶどう」が種の植え付けから出荷されるまでの工程を順を追って説明します。
弊社の「球美の海ぶどう」はすべての工程において久米島海洋深層水を使用しております。
01植え付け
ネットに苗を敷き詰めネットを被せる
02育成
自然光や水温をコントロールしながら職人が丁寧に育てた海ぶどう。
03摘み取り
トレーの上に海ぶどうを広げ、手作業で1本ずつ丁寧に枝分かれや茎がないA級品に選別します。
04養生
摘み取った「海ぶどう」を別の水槽(養生水槽)に移し入れ、数日間洗浄(殺菌)および傷口を塞ぐため養生します。
05出荷
養生された海ぶどうは水槽から取り出されてクリンルーム内にて脱水・選別・計量を行い商品化となります。
一つ一つの工程で衛生管理を徹底した商品を全国各地へと出荷しております。
沖縄県産海ブドウ品評会 県知事賞受賞
2017年度「県産海ブドウ品評会」(主催・県海ぶどう生産者協議会)にて、最優秀の県知事表彰に久米島海洋深層水開発の「球美の海ぶどう」が選ばれました。